药学院课程考核改革工作自查报告
作者:  发布时间:14-11-11 19:16:37   浏览次数: 次   来源:

药学院课程考核改革工作自查报告

根据泸州医学院关于实施课程考核改革和形成性评价改革的文件精神,药学院高度重视课程考核改革工作,加强领导与指导,按照文件总体要求,结合药学院课程特点,深入调研,组织教研室学习课程考核改革精神。于2013-2014学年第一学期率先对药理学教研室和生药教研室开展考核改革试点,为后续其他课程的考核工作的顺利进行获得了经验。为了更好总结经验,为课程建设提供支撑,现对课程考核改革的基本情况加以自查。

一、课程考核改革进展

2013-2014学年第一学期,根据药学院教研室实际情况,依托省级精品课程--《药理学》和校级优秀教学团队,药理学教研室和生药教研室开展考核改革试点。2014年春期,在总结试点经验的基础上继续对《药用植物学》、《中药药剂学》、《药物化学》三门课程进行考核。接下来将根据学校相关文件精神和药学院课程考核改革工作的经验对药学院所有教研室进行考核,以完善药学课程考核体系。

二、课程考核改革的基本思路

根据各教研室开设课程特点,充分发掘自身特色,为了提高教风和学风,课程考核改革必须有利于促进学生学习,有利于促进教师深入开展教学活动,提高学生的学习成绩,教学效果,考察学生的创新性思维和综合分析与解决问题的能力,培养学生灵活运用知识的能力为目的,并制定详细的考核方案。

三、课程考核改革实施情况

1、加强教师培训,促使理念转变

各教研室组织任课教师学习研究改革方案,对方案中的每一项评价标准与要求,都结合教学实际进行解析,明确课程实施标准与要求,分析目前课程实施中存在的问题与不足,制定出针对性的改进措施。

2、改革完善形成性考核评价体系

形成性考核成绩由学生出勤,平时作业,实验报告,技能考核,课程案例分析,综合设计性实验组成,并以百分制计算,与期末终结性考试相辅相成,最终折算成为学生课程考核综合成绩。考核的形式多样,加大了学习过程、到课率、平时作业、平时表现得分率,加大形成性考核成绩比例,降低期末成绩考核的占分比例。任课教师在期初根据教学大纲和课程具体特点规定平时作业数量,学生独立完成平时作业,严禁抄袭、复制,并根据完成数量和质量评定成绩,并登记造册,鼓励教师在平时的考核上进行改革和完善,并要求各任课教师对形成性考核成绩的考核要客观公正,严防徇私舞弊。

3、完善考试命题、评分体系

对期中和期末考试进行出题规范、考核过程规范、批阅规范、评分规范、存档规范。考试必须全面,考试难度正态分布,考试卷面严格审查,逐步建立试题库和试卷库,调研课程建立网上学生测评系统可行性。

4、强化沟通、转变理念

任课教师本着“以学生为中心”的教育理念,通过与学生积极交换意见,做到课前公布课程考核内容和成绩评定标准,让学生心中有底,使学生学习方向明确,学习过程中主动性和积极性得到提高,不再是单纯的应付期末考试。

四、课程考核改革存在的问题

1、课程考核改革的着力点主要是过程,但评价学生的主要标准还是期末成绩,期末成绩占分偏大,学生对教师的平时分还有不重视倾向,期末猛看笔记,猛学,淘以往试卷等现象严重,说明考核的力度不够大,并没有建立相应的试题库和试卷库,如果设立平时成绩不及格就不准参加期末考试,也许会纠正这一现象,但也会出现教师平时过于随意,存在考试不公现象。

2、网上形成性考核是在开放教育试点转为常规后,从教学过程到教学结果都紧紧围绕人才培养模式改革这一核心,积极探索出的一种新的教育模式、学习模式、考核模式和运行机制,它是一种以课程为平台利用现代网络技术手段从过程到结果实施全过程监控的教学模式的纵深改革,可以借鉴学习。

四、意见建议

1、课程考核改革必然带动课程教学的改革,因此对任课教师的教学能力提出了更高的要求,增加了教学工作量和难度,应该不断完善青年教师培养工作,转变观念,提高教学能力,同时制定相关教学工作量考核政策,充分调动教师的主观能动性。

2、对人才培养方案进行完善修订,突出实践教学的重要性,设立实践能力合格学分,有利于理论课与实践课分开考核。同时加强教师对本课程理解,从课程建设角度探讨考核方式的最佳方法,提高学生学习兴趣,增强学生学习竞争意识出发,设计考核方案。

3、在考核过程中,由于各教研室开设有面向多专业甚至全校各专业的课程,而各专业培养方案各有差异,所以教学大纲、教学形式等几乎都不相同。这无疑使得课程考核工作变得更加繁琐,造成人力物力等资源的浪费。建议选取某一特征性专业的教学情况等等进行课程的考核。

4、借鉴兄弟院校网上形成性评价方式,试点考察网上形成性评价方式的可行性。

药学院 教务科

2014-10-9

>>更多
工作动态
  • 药学院开展“践行社会主义核心价值观,争做四有教师...[详细]
  • 药学院安排布置新学期工作[详细]
  • 科技处一行到药学院开展调研座谈活动[详细]
  • 药学院举办本学期首次学生政工干部专题培训会[详细]