药学院2012年教学工作计划
作者:  发布时间:16-11-21 10:44:56   浏览次数: 次   来源:

药学院2012年教学工作计划

今年是学校新一轮绩效分配制度改革实施的第一年。药学院以此为导向,始终坚持以学科建设为龙头,以提高教学水平和育人质量为中心,进一步优化教学管理,规范教学运行,深化课程体系、教学内容与方法、实验教学环节等改革。现对本年度各项教学工作计划如下:

一、教学常规工作

1、严格按照学院教学安排认真做好各门课程教学任务的落实和监督。

2检查落实各专业人才培养方案和教学计划,查看各教研室课程的教学进度编排是否得当,教学大纲、教学日历、实验指导、实习手册、教师教案等教学是否资料齐全。

3、检查授课教师教学工作执行情况,是否严格遵守劳动纪律;课前教学准备、教案内容与格式是否合理恰当,多媒体课件丰富是否美观;实验技术人员关于实验教学的准备是否按照要求认真准备完毕。

二、对教学实施精细化管理

(一)强化教学管理,注重加强对教学质量的监控

1、深入教学一线:检查开课准备情况,要求教研室做到课前“三定”(定地点、定时间、定人员),要求任课教师做到课前“四知”(知地点、知时间、知班级和知内容);召开好学期开始时的第一次各科室负责人会议,全面安排学期各项工作;重视开学第一周教学运行情况的督查,党政领导轮流深入到城北、忠山两个校区检查教师上课、学生出勤、课堂纪律等各方面情况,以确保开好头,起好步。

2、召开教学工作会议:传达学院精神,专题研究、具体部署绩效改革、人员轮岗、教学建设、质量工程建设、实验教学改革、学科与专业建设、青年教师培养以及严肃科室劳动纪律、安全维稳、“三化”建设等工作,保证良好的教学环境和秩序。

3、强化教学督导:不断完善充实教学督导组;对课堂教学、实验教学、集体备课等情况进行督导与评议。

4、召开药学院中期教学工作师生座谈会,听取、收集研究生和本科学生就目前教学、科研、考研、就业、饮食和住宿条件等方面的意见和建议。

5、召开药学实践教学工作会,促进药学实践教学水平的提高,提升学生实践应用能力。

6、筹备举办药学院2012年度教师课堂教学比赛,以赛促学,促进教师队伍交流学习,不断提高教师教学水平。

(二)积极开展教学改革,深入探讨实验教学新手段

1、根据药学、中药学专业的认证要求,进一步调整细化药学、中药学专业培养方案,继续对实验教学内容进行整合,增加综合性设计性实验,尝试开展启发式、案例式教学方法。

2、加强教改课题管理,推进现有教改课题研究,鼓励教师积极申报教改课题。

3、统筹现有大型教学实验仪器使用,抽调专人统一管理,实现教学资源与科研资源、教师科研与学生科研的共享和综合利用。

4、探讨实验教学整合方案,推出涉及多门课程的以培养学生创新能力和科研思维为核心的综合性设计实验;制定以中药学专业学生为主实行导师制方案,并开展PBL教学。

(三)重视学科建设和研究生培养

1、主动开展药学院博士点授权学科建设规划工作。召开专题会议,明确工作目标、工作机制、规划进度安排、各相关学科负责人等;完成此项工作的初步规划草案。

2、在完成二级学科硕士点布局基础上,做好4个新增硕士点研究生培养方案修订、完善工作。

3、开展2012年硕士生导师遴选,审定药学院2013年招生计划并上报学校审定。

4、完成2012年研究生招生复试及面试工作,做好2013年研究生招生宣传工作。

5、积极筹备2012届研究生硕士论文指导与答辩工作。

三、专业认证相关工作情况

1、对照《专业规范》和专业认证标准,开展一系列教学改革。

2、对本科生论文指导老师进行了调整和补充,提升本科毕业论文水平。

3、制定学生实习标准和考核方案,使实践教学质量有得到充分保证。

4、开展大学生科研项目资助,实现实验室开放,本科生早日走进实验室,从科研中学习知识、提出问题、解决问题。

5、推进综合性、设计性实验,有机将教学内容进行了合理整合。

药学院

2012年3月

>>更多
工作动态
  • 药学院开展“践行社会主义核心价值观,争做四有教师...[详细]
  • 药学院安排布置新学期工作[详细]
  • 科技处一行到药学院开展调研座谈活动[详细]
  • 药学院举办本学期首次学生政工干部专题培训会[详细]