药学院2013年教学工作计划
作者:  发布时间:16-11-21 10:45:30   浏览次数: 次   来源:

药学院2013年教学工作计划

一、药学院基本情况简介

现有教职工56人,专任教师39人。其中正高职称12人,副高职称12人;博士11人(在读2人),硕士27人;拥有硕士生导师40人,其中校内25人,校外兼职硕导15人;省学术和技术带头人后备人选1名;省级精品课程1门,校级精品课程2门,校级优秀教学团队1个;校级实验教学示范中心1个。拥有药学、中药学2个一级学科硕士点,1个中药学专业学位硕士点,6个二级学科硕士点;在校研究生69名;今年拟毕业研究生26名,新招研究生29名。设有药学、中药学2个4年制本科专业,临床药学1个5年制本科专业;有实践教学基地23个,其中医院16家,医药企业7家。年招生人数由建院初期的80多名,增加至2012年180名;目前在校本科生536名。现有教学科研设备总值800多万元。

现承担各级各类在研科研课题64项,其中国家自然科学基金课题6项,省部级科技项目10余项;厅局级项目45项,科研经费达700余万元。近5年发表科研论文400余篇,其中SCI收录31篇;获科技进步奖10余项,其中省政府科技进步奖3项,申请发明专利6项,已获批3项;2012年以王钦教授为主,整合药学院、药研中心以及附属医院药剂科的科研力量,所申报的科研成果获省政府科技进步二等奖;以赵领博士为主的科研成果获市政府科技进步一等奖。

二、教学常规工作

1、严格按照学院教学安排认真做好各门课程教学任务的落实和监督。

2检查落实各专业人才培养方案和教学计划,查看各教研室课程的教学进度编排是否得当,教学大纲、教学日历、实验指导、实习手册、教师教案等教学是否资料齐全。

3、检查授课教师教学工作执行情况,是否严格遵守劳动纪律;课前教学准备、教案内容与格式是否合理恰当,多媒体课件丰富是否美观;实验技术人员关于实验教学的准备是否按照要求认真准备完毕。

4、对新开专业-临床药学本科专业课程及教学工作进行重点检查,教材是否到位,教学进度、教案是否规范。

三、对教学实施精细化管理

(一)强化教学管理,注重加强对教学质量的监控

1、深入教学一线:检查开课准备情况,要求教研室做到课前“三定”(定地点、定时间、定人员),要求任课教师做到课前“四知”(知地点、知时间、知班级和知内容);召开好学期开始时的第一次各科室负责人会议,全面安排学期各项工作;重视开学第一周教学运行情况的督查,党政领导轮流深入到城北、忠山两个校区检查教师上课、学生出勤、课堂纪律等各方面情况,以确保开好头,起好步。

2、深入教研室组织开展集体备课,提升本科教学质量。

3、召开教学工作会议:传达学院精神,专题研究、具体部署绩效改革、人员轮岗、教学建设、质量工程建设、实验教学改革、学科与专业建设、青年教师培养以及严肃科室劳动纪律、安全维稳、“三化”建设等工作,保证良好的教学环境和秩序。

4、强化教学督导:不断完善充实教学督导组;对课堂教学、实验教学、集体备课等情况进行督导与评议。严格规范每一个督导环节。

5、召开药学院中期教学工作师生座谈会,听取、收集研究生和本科学生就目前教学、科研、考研、就业、饮食和住宿条件等方面的意见和建议。

6、召开药学实践教学工作会,促进药学实践教学水平的提高,提升学生实践应用能力。

(二)积极开展教学改革,深入探讨实验教学新手段

1、根据药学、中药学专业的认证要求,进一步调整细化药学、中药学专业培养方案,继续对实验教学内容进行整合,增加综合性设计性实验,尝试开展启发式、案例式教学方法。

2、加强教改课题管理,推进现有教改课题研究,鼓励教师积极申报教改课题。

3、统筹现有大型教学实验仪器使用,抽调专人统一管理,实现教学资源与科研资源、教师科研与学生科研的共享和综合利用。

4、探讨实验教学整合方案,推出涉及多门课程的以培养学生创新能力和科研思维为核心的综合性设计实验;制定以中药学专业学生为主实行导师制方案,并开展PBL教学。

(三)重视学科建设和研究生培养

1、主动开展药学院博士点授权学科建设规划工作。

2、在完成二级学科硕士点布局基础上,做好4个新增硕士点研究生培养方案修订、完善工作。

3、开展2013年硕士生导师遴选,审定药学院2014年招生计划并上报学校审定。

4、完成2015年研究生招生复试及面试工作,做好2014年研究生招生宣传工作。

5、积极筹备2013届研究生硕士论文指导与答辩工作。制定2013届研究生答辩工作指导方案,落实答辩委员会分组及人员;开展2013届研究生答辩资格审查工作,论文查重、学分审查、培养手册、实验记录册检查、论文送阅等。

四、专业认证相关工作情况

1、对照《专业规范》和专业认证标准,开展一系列教学改革。提高实践课时比例。

2、制定《药学、中药学专业学生毕业论文指导方案》、《药学、中药学专业学生实习指导手册》,组织学生及各个教学基地医院和药企学习,使实践教学和学生毕业论文质量有了充分保证。

3、对本科生论文指导老师进行了调整和补充,提升本科毕业论文水平。

4、制定学生实习标准和考核方案,使实践教学质量有得到充分保证。

5、开展大学生科研项目资助,实现实验室开放,本科生早日走进实验室,从科研中学习知识、提出问题、解决问题。

6、推进综合性、设计性实验,有机将教学内容进行了合理整合。

7、按照学校关于2013年人才培养方案修订通知要求,制定专业人才培养方案修订领导组和专家组,加强对人才培养方案的调研和修订,组织召开教研室主任会,学习领会文件精神,开展药学、中药学、临床药学人才培养方案调研修订工作。

8、大力落实推进课程评估工作,实施形成性评价,组织召开教研室主任会议指导和确定形成性评价方案。逐步开展形成性评价。

药学院

2013年3月

>>更多
工作动态
  • 药学院开展“践行社会主义核心价值观,争做四有教师...[详细]
  • 药学院安排布置新学期工作[详细]
  • 科技处一行到药学院开展调研座谈活动[详细]
  • 药学院举办本学期首次学生政工干部专题培训会[详细]