药学院2015年教学工作计划
作者:  发布时间:16-11-21 10:46:32   浏览次数: 次   来源:

药学院2015年教学工作计划

药学院始终坚持“人才培养、科学研究、服务社会、传承文化”,以“厚德精业、药济天下”为院训形成了“精管厚爱、成长成才、实干求真、追求卓越”的服务理念,全面提升教学质量。

一、教学常规工作

1、组织教师完成各门课程成绩录入及纸质成绩上报存档,完善教务处新建考务系统网络信息的录入。

2、完成各个教研室本年度教学工作量(本科、留学生、成教)的统计汇总工作及教辅工作量统计汇总。

3、严格按照学院教学安排认真做好各门课程教学任务的落实和监督。

4检查落实各专业人才培养方案和教学计划,查看各教研室课程的教学进度编排是否得当,教学大纲、教学日历、实验指导、实习手册、教师教案等教学是否资料齐全。

5、检查授课教师教学工作执行情况,是否严格遵守劳动纪律;课前教学准备、教案内容与格式是否合理恰当,多媒体课件丰富是否美观;实验技术人员关于实验教学的准备是否按照要求认真准备完毕。

6、期末考试严肃考风考纪,巡考工作等。

二、对教学实施精细化管理

(一)强化教学管理,注重加强对教学质量的监控

1、深入教学一线:检查开课准备情况,要求教研室做到课前“三定”(定地点、定时间、定人员),要求任课教师做到课前“四知”(知地点、知时间、知班级和知内容);召开好学期开始时的第一次各科室负责人会议,全面安排学期各项工作;重视开学第一周教学运行情况的督查,党政领导轮流深入到城北、忠山两个校区检查教师上课、学生出勤、课堂纪律等各方面情况,以确保开好头,起好步。

2、积极组织教师完成网上教学任务录入,为学生网上评教做好准备。积极推进大学生网上评教,从多方面加强教学质量考评。

3、深入教研室组织开展集体备课,提升本科教学质量。

4、召开教学工作会议:传达学院精神,专题研究、具体部署绩效改革、人员轮岗、教学建设、质量工程建设、实验教学改革、学科与专业建设、青年教师培养以及严肃科室劳动纪律、安全维稳、“三化”建设等工作,保证良好的教学环境和秩序。

5、强化教学督导:以药学院关工委成员为主要力量开展教学督导对课堂教学、实验教学、集体备课等情况进行督导与评议。严格规范每一个督导环节。

6、召开药学院中期教学工作师生座谈会,听取、收集研究生和本科学生就目前教学、科研、考研、就业、饮食和住宿条件等方面的意见和建议。

7、药学院教学竞赛初赛组织推荐教师参加学校2015年度课堂教学、双语教学竞赛。

8、完成2011级药学、中药学专业学生毕业答辩组织评优工作。

9、2012级本科药学、中药学专业实习安排工作。

10、经费管理:药学实践教学经费本、专业建设经费本:认真清点核算各项经费使用情况。

(二)积极开展教学改革,深入探讨实验教学新手段

1、按照学校《泸州医学院普通本科专业人才培养方案(2013版)》要求规定,完成药学、中药学、临床药学3个专业课程教学进度表印制及发放。

2、药学院共开设37门课程,根据学校《泸州医学院关于实施课程考核改革的意见》及《2013年药学院关于形成性评价实施方案》,积极组织相关教研室对所开设课程进行形成性评价实施方案改革,对开展形成性评价课程进行督导检查工作。

3、加强教改课题管理,推进现有教改课题研究,鼓励教师积极申报教改课题。

4、全面推进网络题库建设工作,下达教务处网络题库建设工作要求,组织各教研室培训开展网络题库建设工作。按照成教学分制改革实施方案,完成网络教学教学录制及题库建设工作

5、探讨实验教学整合方案,推出涉及多门课程的以培养学生创新能力和科研思维为核心的综合性设计实验;制定以中药学专业学生为主实行导师制方案,并开展PBL教学。

6、筹备组织学生参加全国第四届医药院校药学/中药学专业大学生实践技能竞赛。

(三)重视学科建设和研究生培养

1、抓好精品课程建设。药学院现有省级精品课程1门,院级精品课程2门,院级优秀教学团队1个。完成药理学学科建设2015年专项经费的申报。

3、开展2015年硕士生导师遴选,审定药学院2016年招生计划并上报学校审定。

4、完成2015年研究生招生复试及面试工作,做好2016年研究生招生宣传工作。

5、积极筹备2015届研究生硕士论文指导与答辩工作。制定2015届研究生答辩工作指导方案,落实答辩委员会分组及人员;开展2015届研究生答辩资格审查工作,论文查重、学分审查、培养手册、实验记录册检查、论文送阅等。

6、完成2013校内研究生培养金费申报,专业课专业英语课成绩考核、中期考核、学分提醒及毕业前各项指标审查;2014级研究生学分管理、开题报告、实验开展情况;2015级研究生重点检查培养计划,选课情况。

7、组织开展学术讲座及博士论坛讲座活动,浓厚学术氛围。

三、专业认证相关工作情况

参照《全国药学本科专业认证试点方案(讨论稿)》中所列7项一级指标和18项二级指标,药学院组织专人进行了认真的自查,按A、B、C三个等级给出各项指标的自查评价意见。

药学院

2015年3月

>>更多
工作动态
  • 药学院开展“践行社会主义核心价值观,争做四有教师...[详细]
  • 药学院安排布置新学期工作[详细]
  • 科技处一行到药学院开展调研座谈活动[详细]
  • 药学院举办本学期首次学生政工干部专题培训会[详细]