西南医科大学药学院 临床药学专业(五年制)本科教育质量标准
作者:  发布时间:16-11-21 10:40:33   浏览次数: 次   来源:

西南医科大学药学院

临床药学专业(五年制)本科教育质量标准

按照《临床药学专业教学质量国家标准》和《西南医科大学“十三五”专业建设规划》的要求,参照其他医药院校开办临床药学专业的人才培养方案,特制定西南医科大学临床药学专业本科教育质量标准。本标准是我校临床药学专业本科人才培养的基本要求,是指导专业建设和评价专业教学质量的基本依据。

、专业设置背景

临床药学是指药学与临床医学相结合,以患者为中心,研究与实践临床药物治疗,提高药物治疗水平的综合性应用学科。

积极建立临床药师制,提升药学服务人才的整体素质是推进我国医疗卫生事业改革的迫切需要。国家颁发的《医疗机构药事管理规定》中,明确了医疗机构中临床概念、药师工作职责和医院临床药师的配备数量要求等。根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》,教育部一直鼓励有条件的高校主动适应社会对药学人才的需求。近年来,为满足医疗卫生事业发展对药学人才的需求,教育部积极引导一批高校设置临床药学(五年制)本科专业,逐步增加专业布点数量,截至2015年,已设29个临床药学专业(五年制)布点。下一步,教育部将积极支持具备条件的高校举办本科临床药学(五年制)本科专业,不断提高教学质量。为医疗机构培养和输送临床药学专业人才,是我校人才培养的重要任务之一。

二、适用的专业范围

1、专业类代码

1007 药学类

2、本标准适用的专业

100703TK 临床药学

三、专业的培养目标

培养德、智、体、美、全面发展的社会主义事业建设者和接班人,以提高西南地区,尤其是川、滇、黔、渝结合区域各族群众临床用药质量为宗旨,培养具备临床药学基础理论、基本知识和基本技能,具有创新性思维,能够从事以合理用药为核心的临床药学服务工作的高素质应用型专门人才。

四、培养规格

1、学制

标准修业年限为5 年,实行弹性学制,在校学习时间为5-7年,根据学校的学籍管理规定,其中服兵役或创业学生可长期保留学籍。

2、授予学位

在规定的修业年限内,学生取得培养方案要求的最低学分并满足学分结构要求,完成所有教学环节并通过考核,在德、智、体等方面达到毕业要求,准予毕业,发给毕业证书。根据《中华人民共和国学位条例》和《西南医科大学学籍管理规定》,对符合条件者,授予理学学士学位。

3毕业学分要求

(1)最低学分要求:240学分

(2)必修课:190学分(含毕业实习或毕业设计45.5学分)

(3)选修课:50学分(其中限选课程40学分,任选课程10学分)

(4)创新教育学分要求:2学分

4、人才培养基本要求

4.1思想政治与德育要求

学生应达到国家思想政治教育以及职业素质(包括思想道德素质、文化素质、业务素质和身体心理素质)等方面的要求,珍视生命,关爱患者,具有社会责任感和职业道德,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有较强的创新意识、人际交流能力和团队合作精神,具有良好的自学能力、终身学习的能力和社会适应能力。

4.2业务方面的知识要求

(1)掌握与临床药学相关的化学、生物学和人文社会科学等基础知识。

(2)掌握与临床合理用药相关的药物化学、药剂学、药理学、临床药理学等学科的基本知识和理论。

(3)掌握各种常见病的发生机制诊断标准与临床处置方法基本知识和理论。

(4)掌握药物在人体正常状态和疾病状态下的药物代谢动力学、药效动力学规律和药物的作用机制等方面的基本知识和理论。

(5)掌握临床药物安全性评价的基本知识和理论。

(6)掌握临床药物治疗学的基本知识和理论。

(7)掌握药物经济学的基本知识和理论以及熟悉医学伦理及相关的药事管理的政策、法规,树立法律观念。

(8)掌握新药及药物新剂型、新制剂的临床药理观察与评价的初步能力。

(9)熟悉创新创业的知识理论体系。

(10)了解临床药学的发展前沿,把握临床药学发展的新趋势。

4.3业务方面的技能要求

(1)具备全面、系统、正确地采集患者信息,以及规范书写药历的基本技能。

(2)具备运用循证药学的理论,收集和评价药物情报,提供药物信息服务的基本技能。

(3)具备开展审核处方(用药医嘱)、调配处方、进行合理用药指导等能力。

(4)具备临床合理用药所需要的药物咨询、药物不良反应监测、治疗药物浓度监测和个体化给药方案设计等临床药学服务的能力。

(5)具备开展药品(质量) 管理,以及充分考虑患者及其家属利益,开展药物利用评价的能力。

(6)具备与患者及其家属、医务人员进行有效沟通交流和调动其合作的能力。

(7)具备对患者和公众进行药品基本知识宣传、合理用药指导及健康教育的能力。

(8)具备检索和阅读中英文文献的能力。

(9)具备理论联系实际与创新精神、创业意识、创新拓展的能力和实践技能。

4.4体育方面

掌握一定的体育知识和军事常识,提高身体素质,达到国家规定的大学生体质健康标准。

五、课程体系与教育计划

() 课程设置

临床药学专业课程体系包括课堂教学和实践教学两大部分。课堂教学课程包括通识类课程、专业基础课和专业课等课程模块。实践教学包括社会实践、课内实训和医院见习、创新实践以及临床实习等内容。

1. 必修课程和限选课程(必修课程共38门、3024学时、145.5学分;限选课程共18门、861学时、45.5学分。)

(1)思德修养·人文素质·行为科学(必修课程共10门、802学时、37.5学分;限选课程共3门、135学时、7学分)

课程类别

课程名称

学分

学时

课程名称

学分

学时

必修课程

形势与政策

2

36

大学英语1

12

262

思想道德修养与法律基础

3

54

大学英语2

马克思主义基本原理概论

3

54

大学英语3

中国近现代史纲要

2

36

专门用途英语

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

6

108

大学体育

5

150

国防教育

2

32

心理健康

1.5

36

医学伦理学

1

24

限选课程

药学英语

2.5

54

医药市场营销学

2.5

45

药物经济学

2

36

(2)自然科学(必修课程共5门、594学时、30学分;限选课程共1门、54学时、2.5学分)

课程类别

课程名称

学分

学时

课程名称

学分

学时

必修课程

高等数学

5.5

108

数理统计

2.5

54

计算机应用基础

7

126

有机化学

5.5

108

基础化学

7

144

限选课程

医学物理学

2.5

54

(3)生物医学(必修课程共8门、251学时、20.5学分;先选课程共2门、162学时、9学分)

课程类别

课程名称

学分

学时

课程名称

学分

学时

必修课程

人体解剖生理学

6

120

生物化学与分子生物学

2.5

48

病原生物学

2.5

54

生物化学与分子生物学实验技术

1

24

医学免疫学

1.5

30

医学细胞生物学

2.5

54

病理生理学

1.5

38

组织学与胚胎学

3

60

(4)科研方法(限选课程共2门、72学时、4学分)

课程类别

课程名称

学分

学时

课程名称

学分

学时

限选课程

科研方法导论

2

36

(5)临床医学课程(限选课程共4门、192学时、10学分)

课程类别

课程名称

学分

学时

课程名称

学分

学时

限选课程

中医学基础

4.5

90

方剂与中成药

2

36

病理学

2.5

54

循证医学

1

12

(6)三早教育(必修课程共1门、36学时、2学分)

课程类别

课程名称

学分

学时

课程名称

学分

学时

必修课程

临床药学导论

2

36

(7)临床药学专业课程(必修课程共14门、1218学时、57学分;限选课程共7门、282学时、15学分)

课程类别

课程名称

学分

学时

课程名称

学分

学时

必修课程

药理学

6

120

诊断学

3

99

药剂学(临床药学用)

6

126

内科学

6

126

临床药物化学

6

126

传染病学

2.5

54

药物分析

6

126

妇产科学

2

42

临床药理学

3.5

72

儿科学

1.5

33

临床药物代谢动力学

3

54

外科学

2.5

54

临床药物治疗学

7.5

150

外科手术学

1.5

36

限选课程

医院药事管理

1.5

36

时辰药理学

2

36

新药开发

2

36

药物基因组学

2

36

药物合成

2

36

中药学

4

72

新药临床试验研究

1.5

30

生物药剂学与药物动力学

4

72

>>更多
工作动态
  • 药学院开展“践行社会主义核心价值观,争做四有教师...[详细]
  • 药学院安排布置新学期工作[详细]
  • 科技处一行到药学院开展调研座谈活动[详细]
  • 药学院举办本学期首次学生政工干部专题培训会[详细]