西南医科大学药学院 中药学专业本科教育质量标准
作者:  发布时间:16-11-21 10:41:30   浏览次数: 次   来源:

西南医科大学药学院

中药学专业本科教育质量标准

根据教育部、卫计委、国家中医药管理局其它相关的法规和文件并参照《中国本科医学教育标准》、《执业药师资格考试大纲》、《高等教育本科中药学专业设置基本要求》、《西南医科大学“十三五”专业建设规划》的要求,参照其他医药院校开办中药学专业的人才培养方案,特制定西南医科大学药学院中药学专业本科教育质量标准。本标准是我校中药学专业本科人才培养的基本要求,是指导专业建设和评价专业教学质量的基本依据。

第一部分药学专业本科毕业生应达到的基本要求

一、专业设置背景和培养目标

中药学专业是研究中药的基本理论和临床应用的学科,是中医药各专业的基础学科之一。中药学作为祖国医学的重要组成部分,已经有数千年的历史。它产生于我国古代劳动人民的生产生活实践,发展于历代医家的不断研究探索,完善于吸收各民族传统医学的精髓,是地地道道的“国粹”。中药学是医疗保健事业的一个重要组成部分,是人类战胜疾病的重要手段。药品与人民生命健康和生活质量休戚相关,在预防、诊断、治疗疾病和保健养生等方面发挥着重要作用,以合理用药、个体化治疗用药、精准施药为核心的中药学服务趟来越受到社会和民众的重视。另一方面,人类对新的、高质量药品的需求不断增长,是医药经济发展的源动力,即使在一些国家经济不景气的情况下,医药产业仍处于快速发展的态势,保持上升趋势,因此,世界上许多国家把医药产业称为“永远的朝阳产业”。

在我国,受医药产业经济迅速增长、庞大人口基数及老龄化趋势、人民生活水平提高与用药质量需求提升等因素的推动,中药学专业人才在经济社会发展中发挥越来越重要的作用。药物研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务人才培养都是我国中药学类专业教育的重要方向。

专业培养目标:培养德、智、体、美、全面发展的社会主义事业建设者和接班人,培养适应中药事业发展需要的,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及相关的中医学、药学等方面的知识和能力,掌握一定的人文社会科学和自然科学知识,能从事中药研究与开发、中药生产、中药质量控制与中药临床应用等方面工作的高素质专门人才。

二、培养要求

() 思想道德与职业素质要求

1、热爱祖国,拥护中国共产党领导,学习毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、践行科学发展观;坚持社会主义核心价值观,培养德、智、体、美、全面发展的社会主义事业建设者和接班人,热爱医药卫生事业,有为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗和为人民医药卫生事业而献身的精神。

2、树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,严谨求实,具有良好的思想品质和职业道德。

3、具备宽广的人文、科学和社会知识,具有大学本科生应有的文化修养;具有良好的自学能力和社会适应能力。

4、树立终身学习观念,培养严谨求实的科学态度、批判性思维和创新创业精神,不断追求卓越、具有良好的身心素质。

5、树立人道主义精神,珍视生命,自觉履行职业道德,维护民众的健康权益。树立团队合作精神,培养有效的交流沟通能力。

(二) 知识与技能要求

2.1 掌握中药学基础学科的基本理论与方法

掌握与中药学相关的数学、物理学、化学等自然学科的基本理论与方法,掌握生命科学、中医学与中药学相关的基本理论与方法。

2.2掌握中药学专业学科的基本知识与实验技能

掌握中药药剂学、中药鉴定学、中药化学、中药炮制学、中药分析学、中药药理学、临床中药学等学科的基本理论,基本知识,基本技能;受到各学科实验技能,科学研究的基本训练;具备中药研究与开发,中药生产,中药质量控制与中药临床应用的能力。

2.3掌握中药学相关方面的知识及能力

具有较强的计算机应用能力,掌握文献检索,资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。能够了解中药学及相关学科的发展动态和前沿信息,熟悉药学法规、政策;熟练应用至少一门外国语。

第二部分药学专业本科教育办学标准

一、宗旨及目标

() 培养目标

培养德、智、体、美、全面发展的社会主义事业建设者和接班人,培养适应中药事业发展需要的,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及相关的中医学、药学等方面的知识和能力,掌握一定的人文社会科学和自然科学知识,能从事中药研究与开发、中药生产、中药质量控制与中药临床应用等方面工作的高素质专门人才。

() 培养特色

在系统掌握中药学、中医学、药学相关如识的基础上,立足四川丰富的天然药物资源,打造具有竞争力的中药学品牌专业,为我省生物医药大健康产业发展培养高素质中药学专门人才。本专业地处川、滇、黔、渝结合区域,有丰富的天然药物资源,中药学专业以天然药物相关教学科研为特色。我校有中西医结合专业和中医学专业,药学院重视学科交叉与渗透对中药学专业发展的促进作用,加强各学科之间的相互融合为本专业教学科研的又一特色。根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等文件要求,结合我校创建我校国家级大学科技园和泸州市国家级高新区现代医药产业发展需要,加快培养富有创新精神、创业意识、创新创业能力并勇于投身实践的创新创业人才,为经济社会发展提供更强的中药学类人才智力支撑,是本专业的培养特色之一。

() 教育结果

标准修业年限为4年,实行弹性学制,在校学习时间为4-6年,根据学校学籍管理规定,其中服兵役或创业学生可长期保留学籍。

在规定的修业年限内,学生取得培养方案要求的最低学分并满足学分结构要求, 完成所有教学环节并通过考核,在德、智、体等方面达到毕业要求,准予毕业、发给毕业证书。根据《中华人民共和国学位条例》和《西南医科大学学籍管理规定》,对符合条件者,授予理学学士学位。

二、教育计划

() 课程设置

中药学专业课程体系包括课堂教学和实践教学两大部分,课堂教学课程包括公共课、专业基础课和专业课等课程模块;实践教学包括实验课程教学、中药学第二课堂、毕业实习、毕业论文写作等教学环节。

中药学专业的总学分控制在200 学分以内,其中课堂教学的学分比例不超过75%。

1课堂教学课程

1.1必修课程和限选课程(必修课程共29门、2556学时、128学分;限选课程共15门、729学时、37.5学分。)

(1)思德修养·人文素质·行为科学(必修课程共10门、786学时、36.5学分;限选课程共5门、243学时、12学分。)

课程类别

课程名称

学分

学时

课程名称

学分

学时

必修课程

形势与政策

2

36

大学英语1

12

262

思想道德修养与法律基础

3

54

大学英语2

马克思主义基本原理概论

3

54

大学英语3

中国近现代史纲要

2

36

专门用途英语

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

6

108

大学体育

5

150

国防教育

2

32

心理健康

1.5

36

医学伦理学

1

24

限选课程

药学英语

2.5

54

医药市场营销学

2.5

45

拉丁语

2

36

医事法律

2

54

中药商品学

3

54

>>更多
工作动态
  • 药学院安排布置新学期工作[详细]
  • 药学院中药药理教研室组织开展试讲活动[详细]
  • 药学院积极践行全员育人,认真推进班导师制度[详细]
  • 药学院组织新学期学生政工干部培训[详细]