药学院科研平台建设情况
作者:  发布时间:14-06-26 10:46:39   浏览次数: 次   来源:

药学院科研平台建设情况

药学实验教学示范中心是药学院在2007年1月整合药学院的教学及科研资源,成立的校级药学实验教学中心。中心人员基本由2部分组成:实验教师(含主讲教师和任课教师)、实验专业技术人员。中心设主任1名、副主任1名,中心主任、副主任由学校任命。主要由3个实验室(药学实验室、中药实验室和药理实验室)和3个研究平台(药学研究平台、药物合成研究平台和药物有效性与安全性评价平台)组成。药学实验教学示范中心积极优化教学资源,打造一个环境条件一流,资源配置优化,涵盖专业面广,管理机制先进,开放服务周到,综合实力雄厚,质量高特色浓的药学实验教学平台。经过2012年装修改造,中心三个主要实验室主要位于心源楼1楼和2楼,3个研究平台位于含光楼2楼。实验室规范整洁,分布较合理。积极推进实验内容和实验模式改革,探索完善符合药学、临床药学和中药学人才培养目标要求的药学实验教学课程体系。在合理利用教学资源的理念指导下,以学科发展为主线、以学科之间的内在联系为依据,以提高实验教学资源利用率为目标,形成了实验教学涵盖多个关联学科和整个专业教育的总体思路。积极鼓励药学、中药学和临床药学3个本科专业学生提前进入学科专业实验室,参与进行研究创新性实验。在研究创新性实验中,学生在老师的指导下,独立地进行选题、查阅资料、设计实验方案、实施实验方案、写出论文,在完成这些科研项目的过程中,能够直接培养学生的创新意识、创新思维、创新精神和创新能力。

药学院近五年经费投入1020万元,主要来源于学校正常设备经费及实验室建设经费等。用于中心实验室专项设备费750余万元、基础设施建设费150余万元、实验消耗费100余万元、仪器维修费20余万元。现有仪器设备总值1200万元,拥有高效液相色谱仪、红外光谱仪、紫外分光光度计、二氧化碳培养箱、倒置显微镜、高速冷冻离心机、超低温冰箱、全自动酶标分析仪、气相色谱仪、RM6240生物信号采集系统、PCR扩增仪、全自动凝胶成像系统、Morris 水迷宫视频跟踪系统等仪器。

>>更多
工作动态
  • 药学院开展“践行社会主义核心价值观,争做四有教师...[详细]
  • 药学院安排布置新学期工作[详细]
  • 科技处一行到药学院开展调研座谈活动[详细]
  • 药学院举办本学期首次学生政工干部专题培训会[详细]