张福利研究员学术讲座
作者:牛红  发布时间:19-12-13 21:36:11   浏览次数: 次   来源:

张福利研究员学术讲座

2019年11月26日(周二)上午9:00-10:30,张福利研究员于忠山校区含光楼三楼会议室进行了讲座,讲座题目为:绿色制药的本质及实现路径。药学院药物分析、药剂学及药物化学等相关专业教师、研究生50余人参加了此次讲座。

张福利,目前为上海医药工研院副院长毕业于上海医药工业研究院药物化学专业,理学博士,研究员,博士生导师。长期从事药物重大品种工艺研究和化学创新药物研究,研究领域涉及心脑血管疾病、老年痴呆、哮喘、肿瘤、真菌感染、免疫抑制剂等治疗药物的基础研究和应用开发研究,尤其在手性药物的不对称合成以及重大品种的产业化方面形成技术优势,先后负责20余项课题的研制开发,包括国家和省部级重点科研项目5项。在国内外期刊发表论文10余篇,参与编写专著1部,近年来已申请发明专利51项(PCT专利6项,授权国内外15项)。近年来对半合成抗生素,包括抗肿瘤、抗感染、抗真菌、免疫抑制剂等领域进行深入研究,在收率成本、产品质量以及知识产权等方面都有独到之处,为这些产品走向国际市场提供强有力技术支撑。2001年获得上海市科委青年科技启明星称号,2010年获得上海市优秀学科带头人称号。

讲座中,张福利博士深入浅出地为大家讲解了绿色制药的本质及其实现途径,将中国文化与企业绿色制药文化有机地结合到一起,让同学们从另一个角度理解了绿色制药的本质,“所谓绿色化学,即非绿色化学,是名绿色化学”。发言结束后,参会老师和同学们积极交流发言,与主讲人探讨相关方向难点及问题。


>>更多
工作动态
  • 张福利研究员学术讲座[详细]
  • 药学院药理党支部参观护国战争纪念馆主题党日活动[详细]
  • 纽约霍夫斯特拉大学马莉教授来我院交流[详细]
  • 我院教师获全国青年教师机能学实验大赛三等奖[详细]