实验室

西南医科大学药学实验教学示范中心简介

药学实验教学示范中心是药学院在2007年1月整合药学院的教学及科研资源,成立的校级药学实验教学中心。中心人员基本由2部分组成:实验教师(含主讲教师和任课教师)、实验专业技术人员。中心设主任1名、副主任1名,中心主任、副主任由学校任命。现依托药学院,主要由3个实验室(药学实验室、中药实验室和药理实验室)和3个研究平台(药学研究平台、药物合成研究平台和药物有效性与安全性评价平台)组成,中心建制如图1。

 


                           

图1 药学实验教学示范中心建制

 



药学实验教学示范中心积极优化教学资源,打造一个环境条件一流,资源配置优化,涵盖专业面广,管理机制先进,开放服务周到,综合实力雄厚,质量高特色浓的药学实验教学平台。经过2012年装修改造,中心三个主要实验室主要位于心源楼1楼和2楼,实验室规范整洁,分布较合理。积极推进实验内容和实验模式改革,探索完善符合药学和中药学人才培养目标要求的药学实验教学课程体系。在合理利用教学资源的理念指导下,以学科发展为主线、以学科之间的内在联系为依据,以提高实验教学资源利用率为目标,形成了实验教学涵盖多个关联学科和整个专业教育的总体思路。药学实验教学示范中心的依托单位药学院硕博士较多,科研力量雄厚,目前在研科研课题60余项,科研经费达600万元,2012年获四川省人民政府科技进步二等奖1项,泸州市人民政府一等奖1项。积极鼓励药学、中药学和临床药学3个本科专业学生提前进入学科专业实验室,参与进行研究创新性实验。在研究创新性实验中,学生在老师的指导下,独立地进行选题、查阅资料、设计实验方案、实施实验方案、写出论文。鼓励药学院学生积极申报大学生科研资助项目,2012年药学院立项18项。在完成这些科研项目的过程中,能够直接培养学生的创新意识、创新思维、创新精神和创新能力。



 

药物新制剂/新剂型实验室简介

 

药物新制剂/新剂型实验室依托药学院科研实验平台,科研力量雄厚,其中1名教授,1名副教授,两名博士,两名硕士;主要进行靶向前体药物的合成、结构测定,脂质体、微乳、纳米粒、微球、渗透泵、缓控释等给药系统的构建,药物体内代谢,药效的细胞学筛选,DNA扩增、基因靶向给药系统构建、基因转染、表达蛋白质检测等实验研究。

近三年来的主要科研项目:

(1)国家自然科学基金:2项

  1. RNA/Peptide双重适配体介导腺病毒/阿霉素肿瘤靶向递药系统构建及抑癌机制研究(2013-2015,钟志容)

  2. (R-型)-黄芩苷氨基酸衍生物抗NCI-H460细胞及其肺原位癌作用与机制研究(2012-2014,魏郁梦)

(2)教育部重点项目:1项腺病毒介导PTEN基因肝靶向抑癌制剂研究(2012-2014,钟志容)

(3)厅局级课题、院级课题:10余项

(4)近三年来的主要科研成果:发表影响因子3.0以上论文5篇,获泸州市科学技术进步一等奖1项

1.Mannan-modified Ad5PTEN treatment combined with docetaxel improved the therapeutic effect on H22 tumor-bearing mice. International journal of nanomedicine. 2012, 7: 5039-5049. (If=3.13,钟志容)

2.Co-delivery of Adenovirus and Carmustine by Anionic Liposomes with Synergistic Antitumor Effects. Pharmaceutical

Research. 2012, 29(1): 145-157. (If=4.093,钟志容)

3.Anionic Liposomes Enhance and Prolong Adenovirus mediated Gene Expression in Airway Epithelia in Vitro and in Vivo.

Molecular Pharmaceutics. 2011, 8(3):673-82. (If=4.782,钟志容)

4.Improvement of Adenoviral vectormediated gene transfer to airway epithelia by folate modified anionic liposomes. International journal of nanomedicine. 2011, 6: 1083-1093.

(If=3.13,钟志容)

5.Anionic Liposomes Increase the Efficiency of Adenovirus mediated Gene Transfer to CoxsackieAdenovirus Receptor

Deficient Cells.Molecular Pharmaceutics. 2010, 7(1):105-115. (If=4.782,钟志容)

6.药物递送系统及药动学的研究与应用(泸州市科学技术进步一等奖,赵领)

>>更多
工作动态
  • 张福利研究员学术讲座[详细]
  • 药学院药理党支部参观护国战争纪念馆主题党日活动[详细]
  • 纽约霍夫斯特拉大学马莉教授来我院交流[详细]
  • 我院教师获全国青年教师机能学实验大赛三等奖[详细]