药学院组织召开第五期高质量教研论文分享会
作者:赵娜、欧阳沛沛  发布时间:22-05-07 11:03:27   浏览次数: 次   来源:

药学院组织召开第五期高质量教研论文分享会

 

为持续推进药学院教育教学改革工作,提升教师教研能力,56日下午药学院在弘润楼333会议室组织召开了2021-2022学年第五期高质量教研论文分享会。药学院教务科、各教研室主任、秘书及老师参加了会议。

第五期分享会的主讲教师是药学院药物分析教研室张开莲教授。张开莲《在协调发展理念指导下的药学课程结构改革思考与初步实践》为题,进行了优秀教改文献的分享

分享会上,她对比中国和西方国家的药学人才培养模式,客观分析了当前药学人才培养方案存在的问题,提到培养方案改革的必要性和重要性。她提出,要以医药产业链对药学人才知识结构的要求为导向,设置药学专业课程结构和新型人才培养模式,并按专业方向设置专业选修课程模块,使学生在毕业前就具有一定医药产业实际工作能力。

针对这一思路,她提出以下三点建议:一是药学研究方向增设一系列前沿生物医学、高等合成化学、高等物理化学和高新技术课程,为研究生阶段的学习打好基础二是药品生产方向增设一系列工程类及管理类课程,满足毕业生进入制药企业担任工程师和中管或高管职务要求;三是药品营销方向增设市场营销和人文类课程,可满足从事药品营销领域工作的部分毕业生的需求。

分享结束后,在场的老师感触颇深。整合药学教育是未来药学教育发展方向,整合应用到药学教育中,实现培养模式由化学模式向化学-生物学-医学-管理学综合模式,向实用型-应用型-创新型模式转变。

 

(供稿:/文  药学院  赵娜、欧阳沛沛)

>>更多
工作动态
  • 药学院顺利举办“扬诚信风气,展药苑风采”诚信主题...[详细]
  • 药学院举行“全民健身,幸福生活”亲子越野跑活动[详细]
  • 药学院组织召开第五期高质量教研论文分享会[详细]
  • 药学院党委召开2022年第二季度理论学习中心组集中学...[详细]