药学院多形式举办“5.25”心理健康节系列活动
作者:李洁丽、熊玲玲  发布时间:22-05-13 15:58:56   浏览次数: 次   来源:

药学院多形式举办“5.25”心理健康系列活动

 

为进一步加强学生心理健康教育工作,引导学生关爱自我、善爱自我,药学院于4-5月,结合学院实际,善爱青春之我,同心跟党向未来为主题举办了“5.25”心理健康节系列活动

一是召开主题班会。各班级以善爱青春之我为主题,由心理委员精心策划,通过座谈会、小游戏、分享心理知识、观看心理电影、给未来的自己写信等形式,成功召开了心理主题班会。同学们纷纷表示心理班会形式多样,丰富有趣,既缓解了日常学习压力,又增强了班级的凝聚力。

二是举办微课比赛。学院积极组织同学参加心理健康教育微课比赛评选出四份优秀作品进入学校决赛。其中作品《突破性格标签,悦纳青春之我》抓住同学们做形形色色的性格测试的乱象,通过介绍固有性格和自由性格两个心理学概念,引导大家正确认识接纳自己的固有性格,激发自己的自由性格。

三是开展心理讲座。学院邀请了学校附属医院心身医学科汪琳医生焦虑,你好为题为同学们开展了线上心理讲座。讲座中,汪琳通过提问的方式引出了焦虑话题随后结合丰富的医院工作实例心理学知识对其进行讲解,同时深入分析现实焦虑和病理性焦虑,引导同学们正确判断自我情绪。通过讲座,进一步教会同学们应对极端心理可转换角度思考问题,使同学们以活力和青春来面对未来充实的学习工作生活。

四是开展植药活动。学院以植青春之绿,育芬芳之心为主题,采取线下“一木解百忧”植药活动和线上“一花一世界”盆栽DIY活动相结合的方式,承办了学校“5.25”心理健康节身心疗愈营系列活动之“养心植物营”活动。全校共有230余名同学参加活动,评选出优秀作品10件。通过种植、养护、观察植物同学们用心去感悟生命的力量,体验自然的神奇收获更多的是心灵的慰藉和成长,从而更好地认识自我,静心养性,明晰自身价值所在。

五是凝练药香活动。结合学院特色,组织开展了青春相药(邀),照药(耀)自我变废为宝手工制作大赛和拍青春之美,普人生华章短视频拍摄活动。在手工制作大赛中,同学们利用药盒、木筷、旧布、青蒿等材料创作了《四君灯》《药盒里的春天》《青蒿香囊》等作品,同学们在探索废弃物品利用价值的同时发现自己的美不足,更好地悦纳青春自我在短视频拍摄活动中,同学们用镜头拍摄正值青春的自己,记录平凡之我,展现虽然平凡却一直努力的自己记录闪耀之我,留下青春活力,奋发有为的风貌。

习近平总书记说:青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。学院在“5.25”心理健康节,举办的善爱青春之我,同心跟党向未来主题系列活动,聚焦青年身心健康,引导学生关爱自我,悦纳自我,不负韶华,砥砺前行,新时代好青年,共创美好新明天。

 

(供稿:图/文  药学院  李洁丽、熊玲玲)

>>更多
工作动态
  • 药学院举办2021级本科生“有‘机’之谈”学习经验分...[详细]
  • 药学院多形式举办“5.25”心理健康节系列活动[详细]
  • 药学院成功举办“养心植物营”活动[详细]
  • 药学院召开兼职班主任工作会暨学业指导和就业工作推进会[详细]