西南医科大学药用植物园坐落西南医科大学城北校区,面向沱江,比邻沱江三桥,占地20余亩。自2010年建立,历经多年经营已成为集教学科研为一体的多功能药用植物园,并面向社会开放。

药用植物园目前拥有113科302种植物。根据植物生长习性分为喜阴植物区,喜阳植物区和水生植物区三个区域。前两个区域植物按自然群落分布植物类型,根据每种植物对环境条件的要求,乔木和灌木、阴生植物和阳生植物互相搭配,包括乔木69种、灌木64种、草本164种;水生植物按照水生分布状况种植,共有5种植物,占植物总数的1.7%。拥有《中华人民共和国药典》记载的品种如瓜蒌、何首乌、白芷、前胡、柴胡、黄精、天门冬、金钗石斛、黄柏、杜仲、厚朴、木瓜等共计128种,占植物总数的42.4%。

自建园以来,药园已承担多项药用植物研究与开发项目(其中国家级项目1项)。在加强自身教学科研能力建设的同时,药园积极开展社科活动,大力开展科普教育和中医药文化知识的宣传工作,已多次成功的成为我校中药文化节的主要载体。为宣传传统中医药文化提供了重要窗口。

>>更多
工作动态
  • 药学院肖占刚教授获评2022年第一、二季度“泸州好人...[详细]
  • 药学院中药学党支部与昭觉县特布洛乡格吾村党支部开...[详细]
  • 药学院召开2022届毕业生就业“百日冲刺”动员会[详细]
  • 药学院举办2021级本科生“有‘机’之谈”学习经验分...[详细]