党建工作

药学院本科生党支部举办“诵读红色家书,传承家国情怀”专题党课暨“书香药苑,全民阅读”读书分享会

发布日期:2020-12-31    作者:李云巧     来源:     点击:

为传承家国情怀,弘扬民族精神,品味经典读物,日前,药学院本科生党支部城北校区学生宿舍27舍图书驿站举办了“诵读红色家书,传承家国情怀”专题党课暨“书香药苑,全民阅读”读书分享会。药学院党委副书记、纪委书记唐艳斌,本科生党支部书记闫洁洁,辅导员李云巧、田梓燚,以及学生党员入党积极分子及2019级、2020级学生代表参加了此次活动。

在专题党课环节,闫洁洁领学了周永开等7名全国优秀共产党员的先进事迹,引导全体同学学习榜样、争当先进,培养爱国主义、艰苦奋斗、甘于奉献的精神

随后,唐艳斌以周永开、张桂梅、卢永根等全国优秀共产党员和孙同郊、曹坚等身边的优秀共产党员的先进事迹,引入专题党课的主题诵读红色家书,传承家国情怀”。重点分享了以“红枪白马女政委”声名远扬的抗日英雄赵一曼,在就义当天写给儿子的遗书《不要忘记你的母亲是为国而牺牲的》;以及援鄂抗疫国家医疗队队员、中南大学湘雅医院赵春光医生写给父母的家书《别父母书》。同时,4名学生代表也分别分享了4封感人至深的抗疫家书。6封家书来自不同的年代,但其中的家国大义深深感染着在座的每一位同学。唐艳斌指出,我们要学习他们心系国家、胸怀民族的家国情怀,要学习他们舍生取义、矢志不渝的革命精神,不忘初心、砥砺前行,在属于我们的时代,走好我们的长征路。

在读书分享会环节,学生党员殷晓珮同学给大家分享《中国震撼——一个文明型国家的崛起》,她谈到这个时代的中国,一定会在汪洋大海中留下惊涛骇浪作为浪花的我们,前浪留下了明路,后浪也应跟随上脚步。入党积极分子吴帆同学分享《习近平谈治国理政第三卷》,他谈到在全国齐心协力抗击新冠疫情中,认识到了何为中国制度优势,提到就青年党员而言,党性并不是一个抽象的概念,而是体现在一点一滴之中无论身处哪一岗位,都要牢记书中的箴言警句,在实践中不断修身正心。

其后的读书心得交流中,同学们相互分享了《长长的路我们慢慢走》、《断舍离》《被讨厌的勇气》《穆斯林的葬礼》等书籍。分享会结束后,唐艳斌和学生科各位老师,还为同学们赠送了《长征》《苦难辉煌》《马克思靠谱》等优秀读物,并希望同学们把读书当成一种生活习惯,每天坚持读书,并通过读书分享会,影响身边更多的同学读好书、好读书。

通过本次专题党课和读书分享会,同学们对党有了更加深入的了解也学习到了更多的阅读经验更重要的是传承了家国情怀,坚定了一颗爱党敬党之心此后的活动中,“书香药苑,全民阅读”活动将继续走进宿舍、走进图书馆,走进校园一角,让读书成为一种习惯。

(供稿:图文/药学院  李云巧