课程建设

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 课程建设 >> 正文

学校开展2024年优质观摩课《药理学》跨专业授课研讨活动

发布日期:2024-05-30    作者:张倩、赵娜     来源:     点击:

529日上午,学校在海川楼506教室开展了优质观摩课堂第四场活动,本次活动由教育评价与教师发展中心主办,药学院承办,主讲教师为药学院优秀青年教师顾立,所授课程为《药理学》。活动通过线上线下结合形式开展,100名师生通过直播进行线上观摩,来自各院系的20青年教师线下参加了听课研讨

顾立采用线上线下结合的教学模式,为市场营销专业的学生讲解了甲状腺激素的合成、贮存、分泌和释放,通过甲状腺激素在体内的代谢机制引出各类抗甲状腺药物。顾老师以生活案例导出问题,引发学生思考通过解剖到生理、再到药理层层递进的方式,结合科研经历及生活案例分析了甲状腺激素的代谢机制及作用。顾老师在每一个知识点讲解的最后都设计了思考题,引导学生回顾思考,并引出下一个知识点。这堂课程,顾老师不仅传授了药理学知识,也启发学生思考和掌握有效的学习方法。

529日下午,来自各院系的20多位青年教师在弘润楼333会议室进行了教学研讨和交流,顾立从教学设计方面做了教学分享。与会教师们分别发言,他们从教学设计结构、基础知识储备、课堂把控、学生互动等方面肯定了顾立的教学方式和水平,同时也对实际教学工作中遇到的问题展开了讨论,并就进一步优化教学设计进行了经验交流。

本次活动发挥了优师优课的示范引领作用,提升了青年教师的教学技能和专业水平,为教师搭建了跨院系跨专业教学观摩研讨的平台,促进了医文、医理、医工的结合,助力了人才培养水平和教育教学质量的提升。