实验室及基地建设

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 实验室及基地建设 >> 正文

药学院召开实验室安全管理工作会

发布日期:2024-05-07    作者:王芳     来源:     点击:

为进一步加强药学院实验室安全风险防控和隐患治理,扎实推进实验室安全管理工作,57日下午在弘润楼333会议室,药学院召开学院实验室安全工作会议。会议由学院党委副书记、院长韦思平主持,学科建设办公室主任王芳、党政办公室主任陈志宇以及内设机构负责人参加了会议。

会上,韦思平领学了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》,重点介绍了高校实验室安全分级分类管理的责任体系、工作原则、管理要求等相关规定,要求各实验室根据管理办法规定评估实验室安全类别和级别,并根据所在实验室类别和安全等级,开展相应等级的安全培训并开展相应的应急演练。

王芳通报了428日在学校组织的全校科研实验室工作检查中,发现药学院科研实验室存在的安全隐患和问题,如危化品管理台账记录不完整,账实不符;易制毒药品领用未严格执行双人双锁管理;危化品暂存间未上墙危险化学品管理制度等。王芳同志针对上述问题明确提出了整改要求。

韦思平对我院实验室安全整改工作进行了安排部署。他指出,要落实易燃、易爆、易制毒、剧毒等危险化学品存储和使用的双人双锁管理,建立台账、专人负责;加强对高压灭菌锅、气瓶、大功率用电设备等特殊实验设备的管理;将实验室安全负责人责任落实到位,共同筑牢实验室安全防线。

此次实验室安全工作会议的召开,不仅对我院实验室安全管理工作提出了总体要求,同时也指出实验室安全管理存在的问题,提出了具体可行的实验室安全管理工作措施,进一步加强了我院实验室安全管理工作。