税丕先教授做客中医药文化大讲堂作“中药学的实践应用”专题讲座

发布日期:2013-11-07    作者:     来源:     点击:

\

11月3日上午,药学院税丕先教授应邀做客“百草堂杯”第五届中医药文化节之中医药文化大讲堂,为同学们作了题为“中药学的实践应用”的专题讲座。中西医结合学院和药学院350余名同学聆听了讲座。

本次讲座主要分为中药学的概述、中药学的应用、药剂师的简要介绍三部分。讲座伊始,税丕先教授便以专业的角度细致讲述了药品的研究价值和来源,并将中药的来源分为药材生产、药品生产、药品经营、药品非临床、药品临床研究质量管理规范等流程。在中药学的应用方面,税丕先教授用生动的语言配以大量文字、图片向大家详细讲述了中药学在种植加工、生产企业、医院、监督检验部门、教学科研等部门的应用。税丕先教授指出,学药虽苦必不敢省心志,成才虽难必不敢走捷径,他告诫同学们,要成为一名合格的医生或药剂师,必须付出加倍的努力,才能让未来熠熠生辉。

在互动问答环节,同学们纷纷就自己在医学学习道路上所遇到的问题进行了现场提问,税丕先教授都一一作了耐心细致的回答。