药学院开展2016级学生专业思想讲座——第一讲

发布日期:2017-04-01    作者:     来源:     点击:

2017年3月31日19:00药学院副院长赵领在鸿文楼101以“基于岗位胜任为导向的药学本科生知识体系构建”为主题展开专业思想讲座,16级药学院全体学生参加了此次讲座。

首先领副院长感叹时光飞逝,并对以后能和同学们成为师生充满期待。接着,领副院长总结了药学院各专业要想在未来的发展中取得成就需要注意的三个要点:1.强化专业,胜任岗位。赵领副院长结合各专业知识在实际生活中的应用教导同学们只有牢固掌握专业知识技能并开发自我创造思维才能成为能力和素质都较高的人才也分析介绍了各专业未来就业岗位覆盖的领域包括医院、企业、院所、学校,强调各专业对应的工作岗位在民众生活中的重要性;2.拓宽知识,提升技能。赵院长为大家分析了学好自然科学、生物医学、科研方法等知识模块的必要性,分享了将来在基础实验、见习锻炼、专业实验、提前科研等学习阶段要面对的机遇和挑战;3.既定目标,贵在坚持。赵领副院长强调人生需要有目标和追求,并阐述了目标的合理性和坚持对于实现目标的重要性。最后赵院长对大家在科研方面的疑惑给予了解答,并肯定大家将成为社会需要的人才。

赵领副院长是博士,教授、硕士生导师。在学术方面有很深的造诣,其中他主持国家自然科学基金,主持横向课题2项,主研国家自然科学基金等课题5项;以第一或通讯作者发表SCI论文13篇,申请发明专利5项,此外,他本人在我校承担本科生《药剂学》、《生物药剂学与药物动力学》和《新药开发》,研究生《高等药剂学》和《高等仪器分析》的教学工作,作为第一完成人获泸州市政府科技进步一等奖、泸州市科协优秀论文二等奖、泸州医学院第二届“十大杰出青年”、“优秀共产党员”和优秀硕士学位论文、优秀学士学位论文指导教师奖(两届)、优秀教师等荣誉称号。