药学院举办“药苑纵横”系列讲座第九讲,加强学生专业思想教育

发布日期:2017-11-27    作者:     来源:     点击:

药学院举办“药苑纵横”系列讲座第九讲,加强学生专业思想教育

为帮助临床药学的同学们树立学业目标,了解专业现状与发展趋势,培养专业思想。9月29日,药学院院长叶云在城北校区海川楼513教室举办了题为《医院药学发展的现状和趋势》的专题讲座。药学院学生科老师、临床药学专业2017级学生近160人参加了讲座。讲座由药学院党委副书记兼纪委书记王宏丽主持。

叶云院长从介绍药学院的情况入手,向学生展示了药学院的发展历史、师资团队、专业建设、学生培养等各方面情况,让同学们对药学院有了初步的了解。

他围绕医院药学发展,指出临床药学要遵循“走出药房,深入临床”模式;随后,叶云院长通过国内外医院药学人才需求数据对比,说明了临床药学人才缺口巨大,高级人才短缺;针对目前“药品零加成”现象,医院药学的服务地位也随之发生相应的改变——以病人为中心,以临床药学为基础。叶云院长还与学生进行了现场交流,号召同学们应该清醒的认识到随着国家卫生改革的深入,全民医疗保健意识的增强,药学工作者的重要性更加显著,肩上的责任更加重大。