药泽潜学试初芒,镂心格致探真知 —药学院2021级中药学专业综合见习实践活动

发布日期:2024-06-21    作者:张丹     来源:     点击:

为促进中药学专业理论与实践相结合,提高学生综合素养,药学院2021级中药学专业近期组织开展了以“药泽潜学试初芒,镂心格致探真知”为主题的中药学专业实践活动。

本次中药学专业实践活动分别参观了成都百裕制药股份有限公司、成都新鹿药业、四川养麝研究所和荷花池中药材专业市场。

同学们在温江区成都百裕制药股份有限公司参观了精密的智能机械化制药车间,了解了现代智能化制药过程;在新鹿药业参观了黑熊、梅花鹿以及原材料加工过程,近距离观察和触摸鹿茸,了解了梅花鹿的饲养环境、条件以及鹿茸的来源、规格、饮片加工等;在都江堰四川养麝研究所参观了林麝、黑熊和比格犬,了解了麝和熊的类别、生活习性以及取药、炮制等过程的相关知识;在成都荷花池中药材专业市场,近距离参观了天麻、贝母、人参、冬虫夏草等药材,熟悉了药材来源、鉴别特征等相关知识,并了解了易混品的鉴别,如冬虫夏草人工培育品和野生品的鉴别,贝母不同品种的鉴别以及各种伪品和正品的鉴别等。

“药泽潜学试初芒,镂心格致探真知”,在这次中药学专业综合见习中,同学们增强了对中药学的兴趣,对中药有了更深刻的感受,同时也对企业有了更直观的了解与认识。相信同学们在未来一定会更加积极主动的学习,为中药的发展贡献出自己的力量。