学生活动

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生活动 >> 正文

药学院开展“摩梭旅路熠风清,药香寻遍异风情”泸沽湖暑期社会实践活动

发布日期:2024-08-18    作者:任奎、文诺雅、柴可欣     来源:     点击:

近期,西南医科大学摩梭旅路熠风清,药香寻遍异风情”暑期实践队前往旖旎的泸沽湖畔开展一场体验和传承摩梭文化,探究中药养生知识的社会实践活动。

活动首日,志愿者们先参观当地摩梭族的传统母屋,体验了酥油茶和青稞糌粑的制作。后,由摩梭人博物馆馆长带领志愿者们深入了解摩梭的历史渊源、宗教信仰、家庭结构等母系氏族遗风民俗。

日,通过参加庄严而神圣的除秽仪式开展传统中药材研讨会感受摩梭人对自然的敬畏和感恩之情在了解泸沽湖附近特色药材的同时也为村民们普及了健康养生知识。

此外,成员们还通过走访参观泸沽湖周边传统村落,走婚习俗、母系家庭、风景旅游方面与摩梭人展开了深入的交流,感受“高原明珠”优美的自然风光浓郁的人文风情,切实的观察摩梭人与其他民族的文化交融和现代生活变

次活动,志愿者们体验泸沽湖的独特魅力,并表示活动具有深刻的体验感和实践意义,激发了大家对文化传承的责任感和使命感,将更加珍惜和尊重每一脉民族文化为保护和传承中华民族传统文化及物质遗产贡献青年志愿者力量。