药剂学教研室

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 药剂学教研室 >> 正文

赵领 教授 (博士生导师)

发布日期:2021-05-08    作者:     来源:     点击:

赵领,医学博士,西南医科大学教授,硕士生(留学生)、博士(后)导师、党委常委副校长。是“改良型新药及产业化”四川省青年科技创新团队和“姜黄新药及大健康品研发”泸州市酒城英才科技创新团队带头人,担任中枢神经系统药物四川省重点实验室首席科学家和执行主任、川渝共建慢病中药新药泸州市重点实验室主任。是中国药理学会神经精神药理专委会委员和补益药理专委会常务委员、中国民族医药学会药理毒理分会常务理事、四川省重点实验室学术委员会委员,四川省药学会药剂学专委会副主任委员,市政府决策咨询委员会委员等。是J Pharm Nutr Sci、西南医科大学学报等杂志编委,Pharmacol Res、Int J Nanomed等20余门SCI期刊的审稿人,获“享受国务院政府特殊津贴专家”“四川省高层次人才计划”“四川省有突出贡献的优秀专家”“四川省杰青”“四川省科技青年创新团队带头人”“四川省卫健委学术与技术带头人”“四川省卫生健康英才计划首席专家”等称号。

主要围绕川渝产道地药材(姜黄、赶黄草、黄精、黄连)活性物质及其创新类似物系统研究及大健康品研发。主持国家自科、四川省杰青、四川省创新团队等省部级以上纵向课题10余项和产学研合作5项;以一作或通讯发表SCI论文48篇(累计If260),其中中国科学院Top期刊、ESI高被引用论文、Nature子刊19篇,JCR一区29篇,if5分30篇,他引1300余次;第一发明人授权发明专利5项;第一完成人获省部级科技进步二等奖2项。

(1)抗焦虑、抑郁等神经精神疾病新药及作用机制研究;

(2)抗动脉粥样硬化等心血管疾病新药及作用机制研究;

(3)抗结肠“炎癌转化”新药及作用机制研究;

(4)调节亚健康状态产品设计及产业化研究。

E-mail:zhaoling-998@163.com